财务处党支部参加“听音乐·学党史——《中国共产党简史》学习体会”党课
发布时间: 2021-05-20 浏览次数: 12

听音乐 学党史

《中国共产党简史》学习体会党课

519日,财务处党支部集中组织参加了在格致堂201会议室开设的主题为“听音乐·学党史——《中国共产党简史》学习体会”的党课,讲授人为医疗器械与食品学院院长刘宝林教授,刘宝林教授选取了近10首不同年代的歌曲,详细讲述了每个歌曲背后的曲折故事,以这些富有年代记忆的音乐,带领大家重温党的历史,追忆往昔、牢记来时路,体味中国共产党带领全国各族人民从旧时代一路走来的不变初心。

中国共产党的历史是一部艰辛的奋斗史,从筚路蓝缕到百年芳华,中国共产党始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,初心不改,史迹方成。《卖报歌》是音乐家聂耳在二十世纪三十年代为一个叫“小毛头”的卖报女孩所做,旋律朗朗上口,然而歌词凄苦,展现了解放前贫穷儿童的苦难生活,中国共产党在成立之初就提出要为无产阶级奋斗,初心之始,历久弥坚。《没有共产党就没有新中国》更是鲜明的体现了人民群众对中国共产党带领全国各族人民进行新民主主义革命取得成就的肯定和高度赞扬。建国之初,人民群众沐浴在和平的阳光中,诞生了《社会主义好》、《让我们荡起双桨》等一批歌曲,人民群众这些美好的生活却并不是轻易得来的,是中国共产党领导下的人民解放军艰苦卓绝的浴血奋斗换来的,抗美援朝出国作战是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,歌曲《我的祖国》表达了对祖国的深切热爱,也体现了中国共产党为维护国家安全付出的艰苦努力。在建设社会主义、改革开放的曲折历程中,诞生了《太阳最红毛主席最亲》、《唱支山歌给党听》、《美丽的草原我的家》、《我和我的祖国》等歌曲,这些时代强音,标记着一个又一个彪炳史册的功绩,体现了中国共产党为人民幸福、民族团结、国家富强所做出的艰苦努力。

刘宝林教授的讲授生动风趣,每首歌曲都配以自己的萨克斯演奏,大家在欣赏乐曲的同时受到教育,一个小时的讲座令大家意犹未尽。财务处坚持践行为人民服务的宗旨,一直把服务学校师生作为工作重心,致力于建设服务型机关,开展党史学习教育以来,财务处积极开展“我为群众办实事”系列活动。今年正式推行了智慧差旅,在一网通办和Welink手机端实现出差线上审批,在Welink上实现在线公务机票采购和酒店订房功能,学校教职工可以享受公务机票和酒店的协议价;进一步升级了校园支付,学费平台和校园支付平台实现对接,团费和学费实现线上收缴。