财务处党支部组织观看戏剧《辅德里》
发布时间: 2021-04-28 浏览次数: 10

423日晚730分,财务处党支部部分党员在大宁剧院观看了非虚构戏剧《辅德里》的首演。该剧为2021上海·静安现代戏剧谷拉开大幕。

辅德里是中国共产党第二次全国代表大会的会址与中国共产党第一部党章诞生地。在这里不仅通过了中国共产党第一部党章。二大更是开创了中共创建史上的多个第一:第一次提出党的反帝反封建的民主革命纲领;第一次提出党的统一战线思想——民主的联合战线的思想;第一次公开发表《中国共产党宣言》;制定第一部《中国共产党章程》;第一次明文提出中国共产党万岁的口号。中共二大与中共一大,共同完成中国共产党的创建任务,中国革命运动呈现出崭新局面。

《辅德里》从一位女性(王会悟)的角度开始阐述,以回忆录的形式讲述建党的过程,同时也呈现了陈独秀、李达、王会悟、王尽美、毛泽东、杨开慧、蔡和森、向警予、第一份党章的守护者张人亚等革命者的命运、出路、使命和爱情。

党员姒宏明表示,整部戏很有力量感,看着中国共产党的先驱一个个倒下的时候,看着他们为了一个更美好的明天,奉献出自己年轻的生命,特别有感触!看到共产党员的牺牲,心里非常难受,我们今天的生活真的是他们抛头颅、洒热血换来的。演员们演得非常好,歌声荡气回肠,达到了沉浸式、融入情景的效果,真正地把观众带回到了当年当时的情景里,真正地接受了精神洗礼。这次观剧也特别具有爱国教育意义,虽然战争的硝烟已散,我们今天的生活来之不易,都是革命先辈们抛头颅、洒热血换来的!向他们深深致敬的同时让我们牢记历史,不忘初心,砥砺前行!