财务处党支部开展“四史”学习教育交流会
发布时间: 2020-10-14 浏览次数: 10

20201013日下午,财务处党支部在公共服务中心110会议室召开了“四史”学习会议,支部副书记祝春阳同志主持了会议。

首先,财务处全体党员在支部书记刁节文同志的导读下集体认真研读了《习近平谈治国理政第三卷》中“坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍”这一章。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全面深化教育领域综合改革,一批标志性、引领性的改革举措取得明显成效。但也要看到,教育改革点多面广线长,需要做的事情很多,目前我国教育还存在一些突出问题和短板。要解决这些问题,就必须大力推进教育体制改革创新,更加注重教育改革的系统性、整体性、协同性,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题,以改革激活力、增动力。认真学习贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,遵循教育规律、人才成长规律,大力推进教育体制改革创新,我们就一定能形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。

 

随后,在支部委员曹婧同志和黄丽鹏同志的带领下,财务处全体党员学习了习近平总书记202018日在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话。2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,外部环境不利因素增多,国内经济下行压力加大,改革发展稳定任务繁重。越是形势严峻复杂越需要领导机关和领导干部保持定力、一往无前,越是任务艰巨繁重越需要领导机关和领导干部奋勇当先、实干担当。各级领导机关和领导干部要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领各族人民勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,以“赶考”的心态向党和人民交出一份满意的答卷。

 

最后,财务处全体党员前往校史馆参观了“热血丹心铸丰碑——致敬上理革命先烈” 主题展览,在校史馆安史超老师的带领下,了解学习了刘湛恩、李公朴、叶文龙、赵寿先等15位革命烈士在抗日战争和解放战争时期,用生命谱写出的一曲曲壮丽的革命赞歌。一代代上理人以国家兴亡、社会进步、民族复兴为己任,前赴后继,砥砺前行,谱写了一部教育救国、以身殉国、奉献建国、科教兴国、制造强国的壮丽诗篇。上理革命先烈所具有的爱国情怀和斗争精神是我们宝贵的精神财富,我们要秉持先烈遗志,铭记先烈事迹,弘扬先烈精神,汲取前行力量,沿着革命前辈的足迹奋勇向前,为上海理工大学建设成地方高水平大学贡献我们的力量。


财务处党支部供稿