校党委副书记、纪委书记刘道平到财务处调研廉政风险防控工作
发布时间: 2020-06-17 浏览次数: 17

616日下午,校党委副书记、纪委书记刘道平到财务处调研廉政风险防控工作,校监督检查室副主任郭强陪同调研,财务处全体科级以上干部参加了会议。

  会上,财务处班子成员以及财务处科级干部逐一汇报了相关财务风险点的防控工作。处长刁节文表示,财务处一直加强廉政风险思想教育,强调思想上不想腐、行为上不能腐、制度上不能腐;我校去年内控评分为优秀,风险防控工作收效良好;聘请了第三方安永会计师事务所梳理了内控风险点,建立权力清单;加强顶层设计,整合校发文,结合校内巡视巡查,重点检查风险点;针对发现风险点问题,及时纠正落实。副处长邹秀华表示,目前预算绩效评价管理基本做到了全覆盖,预算管理也效果显著,在资金使用效率、预算变更审批、项目流程和审批管理等方面还存在一些亟待加强管理的风险点。副处长王杨表示,核算工作流程清晰、责任明确,将加强与职能部门和学院的联系,在业务内容真实性、加强前置审批、程序有效性等方面加强共同监管。会上科级干部还提出了其他风险防控方面的意见和建议:经费使用强化厉行节约的理念,提高资金的使用率;加强信息化建设,以智慧校园建设为契机,加强财务管理水平等。

  校党委副书记、纪委书记刘道平认真听取了各位同志的汇报,并不断与汇报人互动。最后,他总结强调,学校正处于建设上海地方高水平的关键时刻,我校正在建设廉政风险防控手册2.0版,为高水平大学建设保驾护航;财务处要完善制度,压实责任,加强风险点的制度保障,把廉政风险防控意识融入智慧校园建设,打通一些系统壁垒,把廉政风险管控融入财务业务管理的流程之中,提高学校师生的幸福感;财务处要继续提高廉政风险管控意识,落实一岗双责,加强员工与教师的廉政风险防控教育,进一步树牢底线思维,增强忧患意识,厘清工作思路;财务处要筑牢廉政风险管控体系,创新工作机制,强化工作措施,抓住风险等级高、学校师生反映多的重点环节,有针对性地健全制度、完善机制,确保防控措施有效管用。