“不忘初心、坚持理想”——财务处党支部开展党员活动
发布时间: 2019-03-29 浏览次数: 10

 “不忘初心、坚持理想”——财务处党支部开展党员活动

2019324日晚,财务处党支部组织党员在虹桥艺术中心观看了历史话剧《大清相国》。话剧《大清相国》改编自王跃文小说,成功塑造了位高权重的大清相国陈廷敬,生动展现了一代名相在治理腐败事件中始终秉持“初心”执政的可贵品质。“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”《大清相国》描述的是历史人物,但也有助于党员们不忘初心使命,时时自省,正视不足,勇于对标。

随着剧情的发展,党员们透过陈廷敬治理腐败事件以及陈廷敬与身边人关系的微妙变化,揣摩着剧中人物在面对考验时的心思。随着剧情的铺陈,剧中人在面临抉择后的不同命运一一呈现,党员们在唏嘘感叹的同时,对陈廷敬在多个重要事件中始终坚守底线,坚定初心的优秀品质深为钦佩。从剧中,党员们了解了陈廷敬的从政生涯中以“等、稳、忍、狠、隐”5字作为为官的韬略,心怀天下,极为自律,敢于担当,坚守“初心”,是百官的榜样。在历史上,陈廷敬以身作则,掌户部秉公理财,主吏部荐贤举能,管都察院依法监督,且对家人严格要求,堪称是一代清官、廉吏、能臣的楷模。

党员们对3个小时的表演感触颇深,尤其对剧中复杂的人性入木三分的刻画印象深刻。给我印象最深的是我本高洁这四个字。党员张箐看完后回忆。郑恒是陈廷敬的结拜兄弟,曾和陈廷敬一同进京赶考。郑恒也曾洁身自好,但在官场淫浸十五年之后,最终从了浊流。伏法前,郑恒挥墨写下我本高洁四个大字,痛悔自己失落的初心。初心都是好的,可惜因为各种原因走上歧路,后悔已经来不及了。张箐感叹道,“当官员在面临情与法的考验时,明知艰难,也要秉持初心,战胜自己的心魔。这是《大清相国》这出剧目给我们留下的最好启迪。”

观剧结束后,党员们反响热烈,大家一致认为:作为一名共产党员,初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“不忘初心、牢记使命”从来不是一句口号,归根到底要靠党员以实际行动来体现,甚至以短暂的一生来践行。我们应该牢记党的宗旨,坚守初心,为了党的理想而奋斗终身。