上海理工大学学生活动费管理实施细则
发布时间: 2017-09-11 浏览次数:

 

为加强和规范学校学生活动费管理,根据财务处相关文件规定,结合学校的具体情况,特制定本细则。

第一条  细则适用于全校各学院、相关职能部门。开展任何一种学生活动的支出,包含物品购买、打印费、复印费、横幅海报制作等,原则上从各个学院的学生活动经费、团委学生活动经费、学生处学生活动经费以及研究生活动经费项目支出。

第二条 学生活动费报销原则

(一)各学院及部门举办活动一定要本着节约务实、具体详尽的原则进行报销。

(二)学生活动经费项目负责人对经济活动及其票据的真实性、合法性及合理性负责,并按要求对相关活动凭证的完整性、真实性进行审核。

(三)会计人员必须按照国家统一的会计制度规定及学校各类规范性管理文件要求对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予受理,对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求报销人按照国家统一的会计制度规定及学校各类规范性管理文件要求进行更正、补充。任何人员不得以任何方式授意、指使、强令会计人员违背报销标准,或伪造、变造会计凭证、会计账簿和其他会计资料。

第三条 发票的要求

(一)没有涂改的发票。

(二)正规的真实的票据。

(三)若是增值税普通发票,提供发票联;若是增值税专用发票,提供发票联和抵扣联。

(四)发票必须盖有对方单位的发票专用章,否则发票无效。

(五)发票的付款方(抬头)必须是上海理工大学,不可以是个人、上海理工大学某某学院、上海理工大学某某社团等。

(六)发票的有效期在1年以内,即办理报销之日之前一年的发票,逾期不予报销。

第四条 学生活动费报销的具体要求、

(一)学生活动费应由负责的辅导员或老师刷公务卡支出。公务卡的结算范围按照《上海市市级预算单位公务卡强制结算目录》执行,严格按照规定使用公务卡结算。报销时需提供公务卡银联签购单或网银支付清单。若有特殊情况,可以学生支付,但必须使用学生个人银行卡结算。报销时提供学生的支付凭证(pos机刷卡条、支付宝微信网银截图等)。支付转账凭证上的收款方必须是与发票一致的单位账户,不可转入私人账户。除公务卡结算外,也可以选择学校银行转账给对方单位。转账时需提供对方单位名称、开户行和账号。若刷公务卡,报销进公务卡;若支付时刷个人银行卡,报销一律进报销人的农行卡。

(二)支付超过1万元(含1万元)的业务需提供购物或供货合同,签订合同的相关要求参照《上海理工大学合同管理办法》(上理工〔201678号)执行。

(三)在10万元以内的采购和服务类项目,在完善内控机制基础上自行组织采购,由各项目使用单位组织综合评判,经比价后择优确定,供应商金额达到5万元的项目签订合同时,必须提供相关的比价材料。超过10万元(含10万元)的业务须先办理招投标手续,具体请参照上海理工大学招投标管理办法。

(四)5万元(含5万元)到50万元(不含50万元)的采购需报财务处分管领导签字方可办理转账,50万元(含50万元)以上及特殊事项需报财务处处长签字。单项支出超过10万元的报分管校领导审批。具体请参照《上海理工大学大额资金支付管理办法》(上理工〔201651号)和《上海理工大学关于经费审批权限的若干规定》(上理工〔201653号)执行。

(五)报销外地单位开具的发票需提供网上购买的交易截图,或者与外地的差旅费一起报销。

(六)联华OK卡、斯玛特、畅购等出售购物卡的商家开具的发票不得报销;烟酒发票或者烟酒专卖店开具的发票不得报销;涉及药品、保健品、婴儿用品、少儿补习班、手机、汽车维修和物业管理等发票不得报销。

(七)学生暑期开展暑期实践活动,外地的差旅费报销参照《上海理工大学差旅费管理实施细则》(上理工2016137号)执行。

(八)报销单上或者支票上必须要有项目负责人的签字,支票和报销单上要有报销人的签名。支票必须写清楚大小写,支票一旦开出,不允许自己随意涂改。支票下方的实报金额由财务人员填写,不允许自己填写。

(九)学生活动费在进行报销时,相关费用(材料费办公费打印费等)具体的清单必须体现在发票上,若清单比较复杂,无法开具在发票上,由商店开出的清单加盖公章必须附在发票后面。

(十)学生活动费不予报销餐饮费,若是活动过程需要,可以购买水、零星的零食、盒饭,但必须提供参加活动的学生名单。 

(十一)学生活动费购买的物品、奖品、服装等若是发放给学生,须提供经学院主管领导审核签字和奖品领取人签收的发放清单,不允许代签,发放清单上必须要有制表人和审核人的签字。

第五条 本细则由财务处负责解释。

第六条 本细则自发布之日起执行。

                                       2017-6-5