公务机票购买常见问题解答
发布时间: 2017-03-24 浏览次数:

 

 一、是否学校教职工、学生、退休人员、外聘人员乘坐飞机都要购买公务机票? 

 是。按照财政部的相关规定,我校因公出差乘坐飞机必须购买公务机票。 

 但如果在其他渠道购买的机票低于政府采购机票管理网站的价格,应当保留在航空公司官网或政府采购机票管理网站(www.gpticket.org)截取的同一购票时点、同时刻、同航班舱位价格截图,作为报销凭证的附件,注意截图中应包含网站网址、购买航班信息、电脑截屏时间。  

 

 二、政府采购机票管理网站中购买公务机票有哪几种方式? 

 三种方式

 1.网络渠道(需本人注册且已经办理了公务卡,只能自己为自己购买); 

 2.航空公司直销渠道(已经办理了公务卡,不提供送票,自己为自己购买); 

 3.代理机构分销渠道(提供个人信息,声明购买公务机票,可送票上门及用POS机刷公务卡,可为自己及他人支付)。 

    

 三、学生、退休人员、外聘人员等没有公务卡的人员购买公务机票如何办理? 

 采取代理机构分销渠道购买,由本校人员用公务卡代为支付,或由学校银行转账支付(特殊情况采用其他支付方式需附情况说明)。 

    

 四、已办理但暂未收到公务卡如何购买公务机票? 

 采取代理机构分销渠道购买,可由他人公务卡代为支付,其他银行转账支付(附情况说明)。 

    

 五、他人用公务卡代付公务机票款如何报销? 

 将代付金额、代付人公务卡信息填到差旅费报销单结算方式选公务卡报销支付,学校将款项报销到代付人公务卡中。